autour
du projet de diplôme 2013
efferve(sens)
repenser la mise en valeur du patrimoine champenois.
repenser la mise en valeur du patrimoine champenois.
rencontre avec Emilio (chef de cave)
"Attente dans l’espace
dédié puis Emilio vient nous chercher : je suis accompagnée par un ami.
L’ambiance y est chaleureuse et feutrée, teintée de rouge et de rosé. Tout en
nous dirigeant dans la salle vidéo, Emilio nous précise qu’il n’est pas habitué
aux visites francophones mais qu’il est plus à l’aise en anglais :
chiliens d’origine, il nous demandera de le reprendre si l’accent fausse la
compréhension. La vidéo commence et à la lueur du vidéo-projecteur, j’observe
l’espace qui tranche entre la salle de cinéma et de conférence. 10 minutes plus
tard, on en sait maintenant plus sur les origines du champagne Mumm : Emilio
vient nous chercher et l’écran se soulève pour laisser apparaitre l’entrée des
caves. Quelques marches plus tard, nous arrivons devant une carte avec une
explication des trois cépages, des crus et des critères champenois ( sols, lois
… ) Une ligne rouge est tracée au sol. Elle nous suivra jusqu’à la fin de la
visite. Puis nous avançons vers la cuverie, d’abord de bois, puis de béton.
L’ambiance est tamisée, la lumière est directionnelle et travaillée. Nous
arrivons dans un espace vide, de transition qui nous guide encore plus bas.
Effectivement, c’est maintenant à plus de 30 mètres sous terre que nous nous
trouvons. On peut enfin y voir les pupitres où Emilio nous explique le long
travail de la maitrise des levures. Puis nous parcourons ces caves qui semblent
ne plus finir … nous arrivons devant une petite pièce sombre qui se trouve être
en fait l’œnothèque. Derrière des grilles solidement fermées, une série de bouteilles
se superpose représentant depuis 1893 la collection de la gamme Mumm. Enfin,
nous pénétrons dans une pièce, baignée de rouge : Emilio nous explique que
cet espace est destiné aux réceptions. Suit derrière un micro-musée constitué
de machines outils de l’ancien mode de production du champagne. Nous remontons
à la surface pour y déguster deux coupes de champagnes de deux cuvées
différentes : Nous discutons entre autre de la question du goût et du
tourisme en champagne. Puis nous nous dirigeons vers la sortie qui se fait
exclusivement par le passage en boutique."
Anaïs PETITFILS
étudiante DSAA2